ワークショップ「言語聴覚士の職掌の多様性と将来像」

日時 2023年9月16日(土) 14:00~17:30
場所 東北大学川内南キャンパス文学部第 1 講義室とZoomのハイブリッド
入場料
主催 東北大学文学研究科言語学研究室
緯度・経度
交通
内容

言語聴覚士は、ことばによるコミュニケーションに困難がある方を支援する国家資格による専門職です。 実際の言語聴覚士の職掌は多岐にわたっています。 本ワークショップでは、 言語聴覚士 (とその卵)として多様な現場で活躍されている本研究室出身 ・ 在籍の 4名の方々にご登壇いただき、 日々患者さんの個性や要請に応じてどのように接しているのか、 また言語聴覚士という医療専門職の将来像を語っていただきます。 言語聴覚士でない人も言語能力に支障をもつ人たちとどのように関わったら良いかについて、 登壇者それぞれの視点から示唆をいただきます。

木山幸子 E-mail