トピックス

100周年を記念した対談「文学部・文学研究科の過去・現在・未来 ―前・後編―」が掲載されました。

東北大学HPの東北大学創立115周年・総合大学100周年記念事業特設サイトに、文学研究科長を務められた佐藤弘夫先生・森本浩一先生の対談が掲載されました。この対談は2022年11月18日に行われ、聞き手は前文学研究科長の柳原敏昭先生です。

話題は「学生時代のことなど」「日本文化研究施設」「法人化とCOEプログラム」「東日本大震災」「研究科改組」「文学研究科の国際交流」「日本学国際共同大学院プログラム」「未来への展望」といった多岐にわたるものです。文学研究科の近年の動向について、要職に就かれていた先生方ゆえの興味深いお話が掲載されていますので、どうぞご覧ください。