教員のよこがお
教授 坂井 信之 SAKAI Nobuyuki
所属
- 大学院文学研究科・文学部
- 総合人間学専攻
- 心理言語人間学講座
- 心理学分野
- 研究・略歴
- 著書・論文等
-
- 主要担当科目
-
応用心理学各論
実験心理学概論
- 略歴
-
大阪大学人間科学部卒業、同大学院人間科学研究科博士後期課程修了
日本学術振興会特別研究員(広島修道大学)、科学技術振興事業団科学技術特別研究員、神戸松蔭女子学院大学(人間科学部生活学科)・大学院(心理学専攻)を経て2011年10月より現職
- 学位
- 博士(人間科学)
- 研究分野
- 心理学、神経科学、応用心理学、健康心理学
- 研究課題
-
食行動の心理学(感覚・知覚心理学、生物心理学、健康心理学など)
化学感覚(味覚、嗅覚、体性感覚など)に関する認知神経科学
- 研究キーワード
- 味覚・嗅覚・体性感覚・おいしさ・心地よさ
- 所属学会等
-
日本心理学会
日本応用心理学会
日本味と匂学会
-
- 主要著書
-
坂井信之『香りや見た目で脳を勘違いさせる 毎日が楽しくなる応用心理学』(かんき出版, 221頁)2016年3月
石井克枝・ジャック ピュイゼ・坂井信之・田尻泉『ピュイゼ 子どものための味覚教育 食育入門編』(講談社, 210頁)2016年11月
- 主要論文
-
だれかと食べるとたくさん食べる?だれかと食べるとおいしい? (山中祥子・長谷川智子・坂井信之,『行動科学』, 54, 101-109頁)2016年4月
Higher-order conditioning of taste-odor learning in rats: Evidence for the association between emotional aspects of gustatory information and olfactory information. (Onuma, T. and Sakai, N. Physiology and Behavior, 164(Part A), 407-416頁)2016年6月
Psychological and physiological bases of umami taste perception as related to nutrition. (Sakai, N., Uneyama, H., & Chavasit, V., Novel Approaches of Nanotechnology in Food, Mihai, A. Ed., Academic Press, 697-723頁)2016年6月
気になるニオイ (坂井信之,『心理学ワールド』, 74, 5-8頁)2016年7月
風味の快楽 (坂井信之・大沼卓也, 『基礎心理学研究』, 35, 21-24頁)2016年11月
- 受賞
-
平成25 年 12月 電子情報通信学会ヒューマンコミュニケーション賞 (田中観自・陳 娜・坂井信之・渡邊克巳)
平成26 年 1月 日本味と匂学会優秀ポスター賞(渕本潤・荒木茂樹・中村剛・坂井信之)
平成28 年 6月 日本心理学会学術大会優秀発表賞(大沼卓也・坂井信之)
平成28 年 9月 日本応用心理学会齊藤勇記念出版賞
平成29年 1 月 平成28年度東北大学全学教育貢献賞
- 報道
-
(テレビ出演)「~なぜそれはうまいのか?~おいしさを科学する!」『ビーバップ!ハイヒール』朝日放送
2016年2月4日放送
(新聞記事)「世界遺産「和食」に迫る 東北大ゼミ好評」『河北新報』2016年7月31日
- その他
- 企業とのコラボレーション多数